Международные связи и программы
ИНФОРМАЦИЯ
о международной деятельности Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан
Согласно Постановлению №180 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 мая 1996 года в целях подготовки высококвалифицированных кадров для банковско-финансовой системы республики, Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан активно ведет сотрудничество с иностранными организациями. Начиная с 1996 года, Академия осуществляет следующие мероприятия с участием иностранных партнеров:
1. С 1996 года, Академия тесно сотрудничает с Институтом политических исследований при Министерстве финансов Японии. За эти годы 203 слушателя и 42 преподавателей Академии приняли участие в программах стажировки в Японии. Также, Академию посетили более 200 руководителей и экспертов из Министерства финансов, банков, университетов и компаний Японии, которыми проводились лекции для слушателей и преподавателей на актуальные темы банковско-финансовой сферы.
Решением Ученого совета Академии, за внесенный значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для банковско-финансовой системы Республики Узбекистан присвоены звания «Почетный доктор Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан» бывшему министру финансов Японии Масаджуро Шиокава, бывшему президенту Азиатского банка развития Тадао Чино, заместителю Премьер-министра, министру финансов Японии Таро Асо.
Кроме этого, представитель Института политических исследований при Министерстве финансов Японии господин Кенсаку Муненага занимает должность первого проректора Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан и вносит свой вклад в развитие Академии.
2. С 2012 года, Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан в сотрудничестве с посольством Великобритании и представительством Британского Совета в Ташкенте инициировали организацию международных сертифицированных семинаров. С тех пор были организованы семинары профессоров Университета БАТ и Университета Лондон-Метрополитен Великобритании по вопросам международных финансов, банковского учета и аудита, налогов и налогообложения, в которых успешно участвовали более 200 слушателей Академии и были вручены международные сертификаты.
3. В 2007 году Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан установила тесное сотрудничество с Бремерхафенским Университетом прикладных наук Германии. С тех пор ежегодно организуются специальные летние учебные программы для слушателей Академии по вопросам современного банковского дела, международной финансовой системы и управлении инвестициями. До настоящего времени, в данной программе участвовали 212 слушателей и 13 преподавателей Академии.
4. В 2014 году, Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан установила сотрудничество с Дойче Банком Германии, и в этом же году в Академии был организован тренинг по теме «Корпоративные финансы и принятие инвестиционных решений», проведенный экспертами Дойче Банка. В 2015 году, в Академии также был проведен тренинг по теме «Корпоративные финансы и глобальные рынки» в рамках программы Корпоративно-общественного партнерства Дойче Банка. В этих мероприятиях приняли участие более 80 студентов Академии и были вручены международные сертификаты. В будущем, в сотрудничестве с Дойче Банком и Академией планируется организация таких тренингов на ежегодной основе.
5. С 2007 года Учебный центр Герцензее при Национальном банке Швейцарии приглашает студентов Академии на семинары, организованные для сотрудников центральных банков. До настоящего времени более 15 слушателей Академии приняли активное участие в семинарах по денежно-кредитной политике, прогнозированию инфляции, финансовой стабильности, инструментам финансового рынка, и другим темам.
6. Одним из тесных партнеров Академии в Европе является Европейский Институт прикладных наук и менеджмента в Праге. В рамках сотрудничества с данным образовательным учреждением, слушатели Академии проходят стажировку по чешской и европейской банковской системе, управлению государственными финансами, пенсионной и налоговой системе и по сфере страхового дела.
7. В 2003 году, после установления сотрудничества с Малайзийской программой технического сотрудничества (МТСР), у студентов и преподавателей Академии появилась возможность повышения квалификации в Малайзии. В частности, в рамках гранта программы МТСР, 21 студент и 1 преподаватель Академии приняли участие в учебной программе по теме “Управление государственными финансами, пенсионная, страховая и налоговая система Малайзии”, которая состоялась 7-21 ноября 2014 года в Куала-Лумпуре. В рамках данной стажировки проводились теоретические и практические учебные занятия по последним изменениям и новостям в сфере налогообложения, финансов, пенсии, страхования и бюджетной политики Малайзии. В практической части программы студенты Академии посетили Налоговый департамент Малайзии, Пенсионный фонд Малайзии, Департамент государственных услуг, Малайзийский институт страхования и другие организации.
8. В последние годы, одним из важных достижений Академии является подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве с Университетом Keймюнг Республики Корея в 2012 году. В рамках сотрудничества, 10 преподавателей Университета Keймюнг посетили Академию и провели лекции для слушателей Академии о новейших информационных и коммуникационных технологий, используемых в области банковского дела и финансов. Кроме того, в 2015, 2016 годах 40 студентов и преподавателей Академии приняли участие на курсах по повышению квалификации по банковской и финансовой системе Республики Корея.
9. Банковско-финансовая Академия Республики Узбекистан тесно сотрудничает с финансовыми и образовательными организациями других стран мира. С момента создания Академии, более 200 студентов и преподавателей Академии приняли участие в программах Технологического института Ёджу Республики Корея, Шанхайского университета, на курсах в рамках международного технического и экономического сотрудничества Индии, в программах и стажировках агентства международного сотрудничества Турции, Сингапурского института развития менеджмента, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Федеральной резервной системы США и банка Египта.
10. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан и Высшей школой банковского дела Польши.
11. 18 октября 2018г. был подписан Договор о сотрудничестве между Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом Российской Федерации.
12. Банковско-финансовая академия также подписала Меморандум о взаимопонимании с Федеральным государственным бюджетным учреждением “Научно-исследовательский финансовый институт” Российской Федерации.
13. Меморандум сотрудничества на волонтёрской основе был подписан с Вице-Президентом JP Morgan Chase & Co Акмалом Хамидовым и Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан.
О развитии международных связей Академии, реализации совместных международных академических программ
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 220 от 15 апреля 2017 года «О совершенствовании деятельности Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан», Академия:
- организует стажировки в учреждениях банковской, финансовой и налоговой системах, а также в высших учебных и исследовательских учреждениях зарубежных стран для профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и других кадров, а также, слушателей;
- поддерживает участие профессоров, преподавателей, научных сотрудников и других кадров, и слушателей в международных научно-методических конференциях;
- проводит международную деятельность в целях исполнения участия профессорско-преподавательского состава, сотрудников и слушателей в зарубежной стажировке, различных международных образовательных и исследовательских программах.
Согласно нему, в «Стратегии действий на 2017–2021 годы по развитию Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан», утвержденной протоколом №2 от 4 октября 2017 года Совета Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан, Ректорату, Отделу международных связей, Отделу по повышению квалификации и стажировки, центрам и кафедрам определены следующие задачи:
- расширение сотрудничества с зарубежными странами;
- дальнейшее расширение и повышение эффективности программ академического обмена с традиционными международными партнерами;
- расширение сотрудничества с международными образовательными программами, международными экономическими и финансовыми институтами, посольствами и представительствами зарубежных стран, зарубежными университетами и исследовательскими центрами, ускорение деятельности, связанной с технической помощью, получением учебных и научных грантов;
- расширение участия ведущих зарубежных экспертов и выдающихся ученых в образовательном и исследовательском процессах.
В рамках международной деятельности Академии в 2018/2019 учебном году были проведены следующие мероприятия:
- организованы зарубежные стажировки с традиционными партнерами - Институтом политических исследований при Министерстве финансов Японии, университетом Бремерхафена Германии, Учебным центром Герцензее при Национальном банке Швейцарии, Объединённым Венским институтом Австрии, Европейским институтом прикладных наук и управления Чехии, а также, организованы новые направления сотрудничества - программа технического сотрудничества Индии, форум “Rome Business Game 2019”, направленный на формирование навыков по принятию управленческих решений влиятельными организациями Европы в рамках “Rome International Careers Festival 2019”, в рамках стажировки, инициированной в сотрудничестве Лиепайским университетом Латвии, была организована практика по обмену опыта в зарубежных странах, в которой участвовали всего 97 слушателей и 5 профессоров- преподавателей Академии (М. Юлдашев, Д. Рахмонов, И. Ниязметов, Н. Жумаев, М. Раззакова);
- организованны лекции и семинары-тренинги профессоров и экспертов Института политических исследований, независимого эксперта SES, Лондонского института банковского дела и финансов Великобритании, Университета Васеда, а также, посла Федеративной Республики Германии в Республики Узбекистан.
В 2019/2020 учебном году в рамках международной деятельности Академии проводятся следующие мероприятия:
- совместно с Научным центром были подготовлены и отправлены письма-приглашения в иностранные посольства и представительства для привлечения зарубежных экспертов и ученых для участия в Международной научно-практической конференции, организованной 25 октября 2019 года;
- подготавливаются международные программы по обмену опыта для слушателей в сотрудничестве с традиционными партнерами - Институтом политических исследований Японии, Университетом Бремерхафена Германии, Европейским институтом прикладных наук и управления Чехии;
- новые направления сотрудничества – проводятся работы по подписанию меморандума о взаимном сотрудничестве с Франкфуртской школой финансов и управления Германии. По инициативе кафедры “Финансы” в сотрудничестве с Лиепайским университетом Латвии была организована программа Летней стажировки.
Активизация вышеперечисленных мероприятий послужит повышению роли и места в развитии международных отношений Академии.